欧宝体育

当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 772571777/2021-00011
  • 主题分类: 综合政务
  • 发布机构: 欧宝体育 政务服务管理局
  • 成文日期: 1632096879000
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词: 解读
  • 体裁: 其他

关于《欧宝体育 人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的通知》的解读

  • 欧宝体育 人民政府
  • 发布时间:2021年09月24日
  • 来源: 欧宝体育 政务服务管理局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

关于《欧宝体育 人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的通知》的解读

为进一步深化“放管服”改革,规范行政审批中介服务行为,根据《云南省人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的决定》(云政发〔202117号)和《大理白族自治州人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的决定》(大政发〔202126号)要求,县人民政府及时对欧宝体育 行政审批中介服务事项进行清理规范,印发了《关于清理规范行政审批中介服务事项的通知》,全面推行行政审批中介服务事项目录管理,坚决全面破除利益关联,坚决整治“红顶中介”,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境。为更好地理解和把握文件内容,现解读如下:

一、全面推行目录管理。为推进清理规范工作,县人民政府组织县级有关部门,结合实际,分类编制了决定清理规范的行政审批中介服务事项目录,共64项,包括直接取消中介服务的事项4项,改由申请人自主决定是否委托中介机构完成的事项9项,保留由申请人委托中介服务机构开展的行政审批中介服务事项27项,保留由审批部门委托中介服务机构开展的技术性服务事项24项。

二、明确清理规范事项。根据云南省清理规范行政审批中介服务事项目录(云政发〔202117号),对照权责清单平台和政务服务平台公布的行政许可事项,通过对县级行政许可事项涉及的中介服务事项进行逐项分析研究,本次清理规范涉及县级直接取消的4项,具体为:人力资源和社会保障方面1项、自然资源方面2项、市场监管方面1项。由申请人自主决定的9项,具体为:人力资源和社会保障方面1项、自然资源方面2项、交通运输方面3项、水务方面3项。由申请人委托的27项,具体为:人力资源和社会保障方面2项、自然资源方面1项、交通运输方面2项、水务方面1项、教育体育方面2项、公安方面2项、民政方面2项、住房和城乡建设方面3项、文化和旅游方面1项、卫生健康方面7项、应急方面4项。由审批部门委托的24项,具体为:自然资源方面6项、交通运输方面7项、水务方面3项、民政方面4项、住房和城乡建设方面1项、卫生健康方面3项。本次欧宝体育 县级清理规范的行政审批中介服务事项涉及多行业、多领域,是深化“放管服”推进行政审批制度改革的重要举措,是促进欧宝体育 经济社会高质量发展的关键一环,各级有关部门要高度重视,落实好改革各项工作,确保高质效完成改革任务,充分释放改革红利。

三、规范中介服务行为。对直接取消的行政审批中介服务事项,审批部门不得再要求申请人提交有关中介服务材料;对改由申请人可按照要求自行完成的行政审批中介服务事项,审批部门要公开各类报告编制的文本格式并加强指导,不得强制或者变相强制要求申请人必须委托中介服务机构提供服务,不得以申请人提供的报告不符合文本格式要求拒绝申请人自行编制的报告;对保留由申请人委托中介服务机构开展的作为行政审批必要条件的中介服务事项,审批部门不得指定或者变相指定中介服务机构;对审批部门委托中介服务机构开展的技术性服务事项,应当通过竞争性方式选择中介服务机构,委托服务费用由审批部门承担并纳入本部门财政预算,不得转嫁给申请人承担。除法律法规另有规定外,行政机关所属事业单位、主管的社会组织及其开办的企业不得开展与本机关所负责行政审批有关的中介服务。

四、其他需要说明的事项。在云南省部门委托的中介服务事项目录中,经分析研究,因有关审批事项由州级实施,故“特种设备作业人员考试”“计量标准考评”“计量检定机构的考核或者法定计量检定机构的复查考核”等事项未列入目录。

《通知》要求实行行政审批中介服务事项目录管理,并适时调整,明确事项名称、设定依据、收费性质、结果要件等,凡是未列入目录的事项,一律不得作为行政审批的受理条件。《通知》要求县级各有关部门对行政审批涉及的中介服务事项进行全面清理规范。全县各级各部门应当在本地本部门政府网站、县级政务服务大厅(窗口)公布行政审批中介服务事项目录,接受社会监督。


原文件:欧宝体育 人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的通知


扫一扫在手机打开当前页