欧宝体育

当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 1524899XQ/2021-00056
  • 主题分类: 农业、林业、水利
  • 发布机构: 欧宝体育 农业农村局
  • 成文日期: 1629422880000
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词: 解读
  • 体裁: 其他

欧宝体育 《2021-2023年农机购置补贴实施方案》政策解读

  • 欧宝体育 人民政府
  • 发布时间:2021年08月20日
  • 来源: 欧宝体育 农业农村局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


现对《欧宝体育 2021-2023年农机购置补贴实施方案》解读如下 :

一、新一轮农机购置补贴政策实施方案出台背景和意义

新一轮农机购置补贴政策,是在云南省2021-2023年实施方案的基础,因地制宜,结合永平工作实际所制定的。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实党中央、省委“三农”工作决策部署和《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)、《云南省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(云政发〔2019〕18号)要求,以满足广大农民对机械化生产的需要为目标,以政策稳定实施、最大限度发挥政策效益为主线,稳重点、扩范围、优服务、强监管、提效能,落实构建新发展格局要求,破除制约要素合理流动的堵点,进一步畅通农业机械化发展各个环节,持续提升政策实施的精准化、规范化、便利化水平,支持引导农民购置使用先进适用的农业机械,推动农业机械化向全程全面高质高效转型升级,加快提升农业机械化产业链现代化水平,为实施乡村振兴战略、助力高原特色农业发展、推进农业农村现代化提供坚实支撑。

二、新一轮农机购置补贴政策实施重点

着力从四个方面体现:一是将粮食、生猪等重要农畜产品生产所需机具全部列入补贴范围,应补尽补探索开展建设标准成熟的烘干机配套设施、水稻育秧成套设施装备、温室大棚骨架和标准化猪舍钢结构、智能养殖(含渔业)设备、糖果菜茶胶初加工成套设备、蜜蜂养殖及蜂产品初加工成套设施装备及高端智能自主创新农机新产品补贴试点工作。二是推广使用具有自主知识产权的智能终端设备,确保农业生产数据安全;开展农机专项鉴定,支持农机创新产品取得补贴资质,尽快列入补贴范围。提高水稻、玉米、马铃薯等农作物种收环节所需机具和高原特色农业生产急需高端、复式、智能农机具的补贴额度;逐年降低区域内保有量明显过多、技术相对落后的机具品目的补贴额度,并将部分低价值的机具退出补贴范围。三是进一步优化办理流程,缩短机具核验办理时限,加快补贴资金兑付,提升政策实施水平,保障农民和企业合法权益。提升信息化水平,推广应用手机App、人脸识别、补贴机具二维码管理和物联网监控等技术,加快推进补贴全流程线上办理。四是进一步加强大数据信息梳理分析,提升违规行为排查和监控能力,从严整治产销企业套取、骗取补贴资金的违规行为。

三、新一轮的补贴机具范围的变化

根据农业生产及农户按照云南省农机购置补贴机具种类范围内选定15大类41个小类138个品目,在全县范围内实行敞开补贴。

支持农机创新产品列入补贴范围。围绕云南高原特色农业机械化生产需求实际开展农机专项鉴定工作,加快农机创新产品获得农机试验鉴定证书步伐,并按规定纳入补贴范围。继续按《云南省农业农村厅 云南省财政厅关于印发云南省农机新产品购置补贴试点实施方案的通知》(云农机〔2021〕2号)要求开展温室大棚两个分档25元/亩和150元/亩(全省试点)耕整打塘机(两个分档1800元和3000元、辣椒除柄机(三个分档10000元、20000元和30000元等农机新产品补贴试点工作,加快推广应用步伐。继续按《云南省农业农村厅云南省财政厅关于印发云南省植保无人飞机购置补贴试点方案的通知》(云农机〔2019〕8号)要求开展植保无人飞机购置补贴工作,补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织(个人购置植保无人飞机暂不予补贴),主要包括农民(农机)专业合作社、植保作业组织、农作物病虫害统防统治组织等,并应符合下列条件6个条件),试点产品需符合《云南省2021-2023年农机购置补贴机具补贴额一览表》(以下简称“补贴额一览表”)要求。

四、补贴机具需要具备的条件

补贴机具必须是补贴范围内的产品(农机专项鉴定产品、农机新产品除外),同时还应具备以下资质之一:(1)获得农业机械试验鉴定证书(包括尚在有效期内的农业机械推广鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的铭牌。

五、补贴对象

补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

六、补贴机具的补贴额测算标准

中央财政农机购置补贴全省范围内实行定额补贴,具体补贴额度详见补贴额一览表7月19日省农业农村厅14号通告第一批,省推广站制定的第二批和第三批一览表于8月4日、8月9日在“云南省农机购置补贴信息公开专栏”公示,公示结束后以省农业农村厅通告形式公开。省农业农村厅、财政厅根据农业农村部和财政部相关要求,结合地方农业生产实际和上一年补贴政策实施情况,优化确定分档参数及增加分档,依据同档产品上年市场销售均价测算确定各档次的补贴额,测算比例不超过30%,且通用类机具补贴额不超过农业农村部、财政部发布的最高补贴额。围绕我省粮食生产薄弱环节和高原特色农业生产急需机具、高端、复式、智能农机产品的推广应用,选择不超过10个品目的产品提高补贴额,补贴额测算比例提高至35%,其中,通用类机具的补贴额可高于相应档次中央财政资金最高补贴额,增长幅度控制在20%以内。提高补贴额测算比例的机具品目和档次报农业农村部备案后实施。

对区域内保有量明显过多、技术相对落后的轮式拖拉机等机具品目降低补贴标准,2020年120—140马力四轮驱动拖拉机补贴46500元,2021年降到31900元,降低14600元;140—160马力四轮驱动拖拉机补贴62000元降到38800元,降低23200元;160马力及以上四轮驱动拖拉机补贴76000元,2021年分档160—180马力四轮驱动拖拉机降到45700元,降低30300元;200马力及以上四轮驱动拖拉机补贴63200元),2023年将其补贴机具补贴额测算比例降低至15%及以下。

七、实施年度内,“购机者”申请补贴资金总额限制

同一补贴对象在同一个实施年度内享受补贴总资金超出60万元(含)的须由县级农机购置补贴工作领导小组审定。

八、农机报废更新补贴

农机报废更新补贴按《农业农村部办公厅 财政部办公厅 商务部办公厅关于印发〈农业机械报废更新补贴实施指导意见〉的通知》(农办机〔2020〕2号)和《云南省农业农村厅 云南省财政厅 云南省工业和信息化厅关于印发〈云南省农业机械报废更新补贴实施意见〉的通知》(云农机〔2020〕3号)执行。农机报废更新补贴由报废补贴与更新补贴两部分构成,资金从中央财政农机购置补贴中安排。报废补贴实行定额补贴单台农机报废补贴额原则上不超过2万元。更新部分补贴标准当年度农机购置补贴政策相关规定执行。补贴报废农机种类按省级选定的包括拖拉机、联合收割机和水稻插秧机。

九、新一轮农机补贴申办流程

农机购置补贴政策按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”方式实施。购机者自主选择购买机具,按市场化原则自行与农机产销企业协商确定购机价格与支付方式,并对交易行为真实性、有效性和可能发生的纠纷承担法律责任。购机者购买机具时,销售企业需向购机者出具购机发票、产品质量合格证书和售后服务凭证等资料。发票上需注明购机者姓名(或名称)、所购机具名称、型号、数量、销售价格、出厂编号、发动机编号和生产企业名称等信息。自主购机行为完成后,购机者自主向户籍所在地农科站或县购机办提出补贴资金申领事项(通过电脑端录入的购机者需要当场采集上传头像信息,手机APP端提交的资金申请也需要用手机采集当时头像数据,签署告知承诺书(对补贴政策、虚开发票、虚假信息报补等内容进行告知;对补贴对象要求、购机真实性、提供信息真实准确性、依规办理牌证手续、无骗套购行为、支付金额、支付方式等进行承诺,告知承诺书一式两份)承诺购买行为、发票购机价格等信息真实有效,按相关规定申办补贴。补贴申领原则上当年有效,因当年财政补贴资金规模不够,办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可按下一个年度政策优先办理补贴。

县级农业农村全面实行办理服务系统常年连续开放,推广使用带有人脸识别功能的手机App等信息化技术,方便购机者随时在线提交补贴申请、应录尽录,加快实现购机者线下申领补贴“最多跑一次”“最多跑一地”。农机购置补贴资金申请数量达到当年可用资金总量110%,及时发布公告,停止受理补贴申请。

十、补贴机具核验

购机办和乡镇农业综合服务中心相关工作人员按照《农机购置补贴机具核验工作要点(试行)》等要求,结合欧宝体育 实际,对补贴相关申请资料进行形式审核,对补贴机具进行逐台核验,其中牌证管理机具凭牌证免于现场实物核验。核验内容同重点机(生成资金申请表后,点击打印申请表操作完成后,重点机具进入“机具核验”状态,非重点机具进入“公示状态”)。购机办和乡镇农业综合服务中心收到购机者补贴申请后,需在2个工作日内做出是否受理的决定,对因资料不齐全等原因无法受理的,应注明原因,并按原渠道退回申请;对符合条件可以受理的,需在13个工作日内(不含公示时间)完成相关核验工作,并在农机购置补贴信息公开专栏实时公布补贴申请信息,公示时间为5个工作日(根据我县制定的核验流程对人员信息、机具信息、发票信息、账户信息等进行现场比对核验,系统中提供了核验的重点内容包括:税控发票与现场机具铭牌信息的机具名称、生产企业、机具型号、发动机号、出厂编号以及补贴服务系统中机具信息、经销信息等信息。核验内容全部一致才可点击“核验通过”,否则点击“核验不通过”。【核验通过】的申请进入“公示”状态,【核验不通过】的申请退回到“资料待审核”状态)鼓励在乡村或补贴申请点公示栏中同时公开公示信息。通过手机APP提交申请信息的,需在7个工作日内补充完善补贴资金申请材料

十一、补贴办理时限新规

按云南省新一轮的农机购置补贴办理时限,全面行补贴申请审核和资金兑付限时办理,进一步缩短办理时限,将农业农村审核时间由30个工作日缩短至15个工作日,将公示时间由20天缩短至5个工作日,将财政兑付时间由30个工作日缩短至15个工作日,让农民尽快享受政策实惠。

原文件:《欧宝体育 2021-2023年农机购置补贴实施方案》


扫一扫在手机打开当前页