欧宝体育

当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 1524899XQ/2021-00106
  • 主题分类: 农业、林业、水利
  • 发布机构: 欧宝体育 农业农村局
  • 成文日期: 1634666289000
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词: 解读
  • 体裁: 其他

关于《欧宝体育 农机报废更新补贴实施方案》政策解读

  • 欧宝体育 人民政府
  • 发布时间:2021年10月21日
  • 来源: 欧宝体育 农业农村局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

现对《欧宝体育 农机报废更新补贴实施方案解读如下:

一、农机报废更新补贴政策实施方案的背景和要求

农机报废更新补贴政策的实施,是为加快农业机械更新换代,进一步优化农业机械装备结构,促进农机安全生产和节能减排,按照2020年2月19日农业农村部、财政部、商务部出台印发了《农业机械报废更新补贴实施指导意见》(农办机20202号),同年7月21日,省农业农村厅、省财政厅、省工业和信息化厅共同印发了《云南省农业机械报废更新补贴实施意见》(云农机20203号)执行。是落实政策的需要,是依法履职的需要,是完善制度的需要,是高质量发展的需要。根据指导实施意见,为做好农业机械报废更新补贴工作,结合我县工作实际制定了欧宝体育 农机报废更新补贴实施方案。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,坚持“农民自愿、政策支持、方便高效、安全环保”的原则,通过中央财政农机补贴政策的实施,一要在实施过程中,充分尊重农民的意愿,报废不报废由农民自愿决定,严禁强制农民报废农机;二要引导农民报废老旧机具,提高农民报废老旧农业机械的积极性;三要从方便群众,提高效率出发,制定切实可行的工作方案和操作办法,在控制资金使用风险的情况下,积极开展便民服务,努力提高工作效能;四要将安全和环保理念贯穿于整个过程,既要作为工作目标,也要作为工作措施,尤其要注意在报废拆解过程中不能产生新的安全和环保问题。不涉及安全和环保的机械,一般不纳入补贴范围。通过实施农机报废更新补贴政策,进一步加大耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机淘汰力度,加快先进适用、节能环保、安全可靠农业机械的推广应用,推进农业机械化转型升级和农业绿色发展。

二、实施范围和补贴对象

农业机械报废更新政策在全县范围内实施,与农机购置补贴的实施范围完全相同。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织,补贴对象与农机购置补贴对象相同。

不同点是:

2012年《试点意见》规定,“对农民自愿报废淘汰老旧农机且购买新农机的给予适当补助”,将报废与更新捆绑实施。

其中从2020年起,“对农民报废老旧农机给予适当补助”。就单个农民来言,不再要求必须购买新农机,这是一个大的突破。

三、补贴种类

欧宝体育 农机报废补贴种类按照云南省2020年选定补贴报废农机种类:拖拉机(不包括变型拖拉机)、联合收割机和水稻插秧机进行补贴,以后报废农业机械种类范围结合省农业农村厅的调整及时更新。

四、报废条件和标准

(一)报废条件。补贴的报废农机应当主要部件齐全,拖拉机和联合收割机五大总成要有、来源清楚合法,机主需对机具来源、归属等作出书面承诺,责任由机主自己承担。纳入牌证管理的农业机械,需要提供农机监理机构核发的牌证资料信息;无牌证或未纳入牌证管理的农业机械,需具有铭牌或出厂编号、车架号等机具身份信息。

(二)报废标准。满足报废条件,对符合下列标准之一的可申请办理报废。

1.小型拖拉机(发动机标定功率小于等于18KW)报废年限为10年、大中型拖拉机(发动机标定功率大于18KW)报废年限为15年、履带拖拉机报废年限为12年、自走式联合收割机报废年限为12年、悬挂式玉米联合收割机和水稻插秧机报废年限为10年。

2.由于各种原因造成严重损坏、无法修复的;

3.预计大修费用大于同类新产品价格50%的;

4.未达报废年限,但技术状况差且无配件来源的;

5.国家明令淘汰的。

五、补贴标准

农机报废更新补贴由报废补贴与更新补贴两部分构成,对符合报废条件的老旧农机给予补贴,不再要求必须购买新农机。资金从中央财政农机购置补贴中安排。报废补贴实行定额补贴(详见实施方案附件1),单台农机报废补贴额原则上不超过2万元。更新部分补贴标准,按当年度农机购置补贴政策相关规定执行。

六、回收企业

县农业农村局根据当地情况,按照公开择优、集体决策的方式,依据《农业机械安全监督管理条例》等审定大理州物资再生利用有限公司永平分公司为永平县报废农机回收企业(以下简称“回收企业”)地址:在欧宝体育 博南镇苏屯村大理州物资再生利用有限公司永平分公司,在开展农业机械报废回收中要遵守国家有关消防、安全、环保等规定,按照《报废农业机械回收拆解技术规范》开展报废农机回收工作,鼓励回收企业上门回收、办理业务。相关信息已向上级主管部门备案(详见实施方案附件2)。

七、操作程序

(一)报废报备。机主将计划报废农机具的相关材料送县农机管理站进行审验登记,并签署农机报废承诺书

(二)旧机回收。机主自愿将拟报废的农机具交售给具备旧回收资质并已完成备案农机回收企业,报废农机残值由回收企业与机主按照公平自愿原则,共同协商确定。县农机管理站监理业务室对机主身份证件、行驶证等信息报废机具来源的合法性,根据报废条件和标准,确定是否符合报废要求。

(三)现场拆解回收企业严格按照《报废农业机械回收拆解技术规范》对回收农机主要零部件进行拆解,并向县农机管理站签署拆解承诺书,对国家禁止生产销售的发动机等部件进行破坏性处理。永平县农机管理站对回收企业拆解或者销毁农机进行监督、留存好拆前、拆中、拆后照片等资料,并建立拆解档案。拆解档案包括铭牌或其它能体现农机身份的原始资料,保存期不少于3年。机主、回收企业、农机监理人员分别在报废农机台帐和《云南省报废农业机械回收确认表》(详见实施方案附件3,以下简称《确认表》)上签字盖章确认。

(四)注销登记。符合报废条件的拖拉机和联合收割机经现场拆解销毁后、机主凭《确认表》和相关证照,永平县农机管理站监理业务室申请办理牌证注销手续。

(五)兑现补贴。农机报废更新补贴与农机购置补贴同步兑现。个人年度内享受补贴的农业机械数量不多于3台,农业生产经营组织年度内享受补贴的农业机械不多于10台,县内年度补贴机具总量不超过购置补贴机具总量。

八、有关要求

(一)加强组织领导。县农业农村局切实加强农机报废更新补贴工作的组织领导、明确职责分工、密切配合,形成合力。

(二)强化信息公开。要加强政策宣传,扩大公众知晓度,让农业机械报废更新补贴政策切实发挥实效。强化信息公开管理,对享受报废补贴信息进行不少于5个工作日的公示,按年度对受益机主信息进行集中公开,对实施方案、补贴额度、操作程序、投诉咨询方式等信息全面公开,主动接受公众监督。

(三)便民优化服务。各有关部门要强化服务意识,创新工作方式,鼓励采取“一站式”服务、预约办理、网上办理等便民措施。鼓励回收企业上门回收,降低机主报废补贴申办成本。

(四)严格监督管理。加强对农机报废更新补贴工作的监管。一是对未纳入牌证管理的农机具、制定风险防控措施,严格加强监管,严查虚假报补等骗套补贴资金的违规行为,严惩违规主体;二是对存在违规行为回收企业,应视情节轻重,采取警告、通报、暂停参与补贴实施并限期整改、禁止参与补贴实施等措施进行处理;三是对弄虚作假套取国家补贴资金的企业和机主,参照《云南省农机购置补贴产品违规经营行为处理实施办法(试行)》进行严肃处理。

原文件:欧宝体育 农机报废更新补贴实施方案

                               

扫一扫在手机打开当前页