欧宝体育

当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15248877W/2021-00138
  • 主题分类: 民政、扶贫、救灾
  • 发布机构: 欧宝体育 民政局
  • 成文日期: 1609116720000
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词: 居家和社区养老服务改革试点工作
  • 体裁: 其他

欧宝体育 居家和社区养老服务改革试点工作实施方案

  • 欧宝体育 人民政府
  • 发布时间:2021年09月30日
  • 来源: 欧宝体育 民政局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、方案制定依据背景和基本情况。20202月民政部、财政部将大理州确定为国家第五批居家和社区养老服务改革试点地区之一。根据大理州政府办《关于印发大理州居家和社区养老服务改革试点工作方案的通知》(大政办发〔202038号)文件精神将欧宝体育 、大理市、弥渡县、巍山县确定为全州居家和社区养老服务改革试点县,要求在202112月底前全面完成居家和社区养老服务改革试点工作,为全州探索总结先进经验。并将工作完成情况列入州人民政府重点工作目标考核指标体系督查考核。重点工作任务有五项:一是通过试点,新增一批居家和社区养老服务设施;二是扶持建设及运营4个社区居家养老服务项目,其中:2个要提供助餐服务,3个要实现连锁化经营居家和社区养老服务设施;三是培育一批养老护理人员和养老服务管理人员;四是创建一批信息化、智慧化的养老示范单位;五是探索居家和社区养老服务的新经验,社会化养老新模式,信息化智慧化养老新方法。围绕这五个方面的重点任务,县民政局通过深入乡镇对现有养老活动场所进行调研摸底、实地考察,召开专题座谈会,认真听取乡镇、老年人代表意见,集思广益,结合实际初拟了欧宝体育 居家和社区养老服务改革试点工作实施方案,并向县级养老服务发展部门联席会议各成员单位、各乡镇广泛征求意见征求意见结束后,共收到书面形式反馈意见10家,收集修改意见建议12在方案修改中融入了部份合理化的意见建议,对方案进行了13次反复修改,目前已基本成熟

二、方案的主要内容。方案从指导思想、基本原则目标任务任务内容和分工、工作步骤、保障措施个方面明确我县居家和社区养老服务改革试点工作的具体内容。指导思想是:以习近平总书记关于做好养老服务工作重要指示批示精神为指导,坚持以人民为中心的发展理念,围绕“就近可及、买得到、买得起”的目标发展居家和社区养老服务,更好地满足老年人多层次、多元化的养老服务需求,努力建成以家庭为核心、社区为依托、信息化为手段、专业化服务为支撑的居家养老服务体系,全面推动我县居家和社区养老服务事业发展。基本原则是:政府主导,社会参与;整合资源,综合施策;突出重点,示范引领。目标任务:2021年末,新增一批居家和社区养老服务设施;引进扶持1个以上具有综合化、专业化、连锁化经营能力的养老服务机构;建成4个以上居家养老服务示范点,其中:1个以上示范点有老年助餐食堂,2个以上示范点可提供用餐配送服务;筛选、储备2家以上养老服务组织,实现居家和社区养老服务设施连锁化经营3个以上。走出一条可借鉴、可复制的居家和社区养老服务发展新路子,逐步在全县范围内推广实施,让更多老年人通过改革试点享受到养老服务红利。任务内容和分工是:一是开展摸底排查,澄清老年人和养老服务设施底数;二是加快实施试点内容,全面提升养老服务水平;三是完善配套政策,提升居家和社区养老服务能力。四是加强设施建设,完善社会养老服务硬件网络;五是加强队伍建设,推进居家和社区养老服务专业化工作步骤分个阶段完成:工作筹备阶段202010月至202011月;试点改革阶段20201220217月;提升推进阶段:20217月至202110月;总结评估阶段:202111月至202112月。保障措施:一要强化组织协调机制;二要强化资金投入保障;三要加强改革试点宣传;四要建立督查考核机制。


欧宝体育 居家和社区养老服务改革试点工作实施方案

扫一扫在手机打开当前页