欧宝体育

当前位置: 首页 / 政务公开 / 永平要闻

县林草局:当好“树大夫” 灭杀“小毛虫”

  • 欧宝体育 人民政府
  • 发布时间:2021年09月28日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

9月24日,在县融媒体中心办公区绿化带里,喷洒器喷出一条长龙,空气中弥漫着浓浓的药物气息,一场“灭虫行动”正在热火朝天的进行中。

近期,县融媒体中心发现在中心办公区绿化带上,大量“毛虫”爬上榕树,危害绿化带植物安全,向县林业和草原局反映求助后,县林业和草原局国有林场和种苗管理股负责人带领检疫工作人员到达现场,实地开展调查、指导防控,对该“毛虫”的相关情况进行分析研究,现场确定病虫害防控技术相关措施。

经检疫工作人员鉴定,该“毛虫”名朱红毛斑蛾,是鳞翅目斑蛾科的一种昆虫。体长13-13.5毫米。头、胸红色,腹部黑色,两侧有红色的长毛。翅红色,臀区有1片大的深蓝色斑。卵扁椭圆形,长1.4-1.6毫米,浅黄色。分布于广东、云南等省。为害榕树、高山榕、气达榕、花叶橡胶榕、印度橡胶榕、青果榕、美丽枕果榕、菩提榕等榕属花木。以幼虫食叶为害,大发生时,可把树木叶片吃光,严重影响城市景观。

检疫工作人员使用喷药作业专用车辆、喷洒器等对绿化区的“毛虫”等林业有害生物进行科学防治,做到所有有“毛虫”植物全覆盖,有效避免病虫害的传播和扩散。同时,设置警示标志,提醒附近人员,绿化区已喷洒农药,注意安全。


作者:

扫一扫在手机打开当前页