欧宝体育

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务信息

永平:“支部+非遗传承”走出非遗文化发展新路子

  • 欧宝体育 人民政府
  • 发布时间:2021年10月02日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

支部+非遗传承

欧宝体育 生活着傈僳族群众3950人,占全县人口的2.14%,大营门老干一支部书记余荣秀兼任欧宝体育 傈僳族协会会长,在支部建设中,她结合本支部女性退休党员较多的特点,渐渐将支部同协会融合在一起,打开党建新局面。党支部与县傈僳族协会形成了“支部+协会”的工作模式,积极宣传发动退休党员学习傈僳族歌舞、乐器、割绣等传统艺术,为傈僳族非物资文化遗产的传承贡献自己的一份力量。

“非遗传承”工作紧跟“党建”走

大营门老干一支部创新工作方式,在“三会一课”、主题党日活动中与“非遗传承”工作有机结合在一起,大家开的会也不生硬了,大家开展的活动也不枯燥了,支部各项工作开展有声有色。同时,“非遗传承”工作也有了好的载体和方式,为“非遗传承”工作踏出一条宽广大路。2020年至今,党支部召开会议讨论“非遗传承”推广工作10次,开展“非遗传承”相关活动20余次。

“非遗传承”工作紧随“时代”变

大营门老干一支部将“非遗传承”工作同时代结合起来,同潮流结合起来,同现代工艺结合起来,将新理念、新格局融入民族文化中,开展的培训班吸引了一大批学员参与,2020年至今,大营门老干一支部开展的“非遗传承”割绣班共计招收学员200多人,为“非遗文化”传承洒出种子。有的学员在省、州、县都大展头脚,有的成为乡村骨干。极大地推广了这一傈僳族传统文化项目。“割绣”工艺产品也在国内和香港市场展示,受到广泛好评。

“非遗传承”工作紧握“实际”干

大营门老干一支部结合“非遗传承”工作,同傈僳族协会一起深入全县开展各类活动,到乡镇“送党旗绣”,到农村“送主席绣”,到学校“送格言绣”,2020年以来,大营门老干一支部开展“送绣”活动70余次,他们踏遍了永平各地,送出一份份“割绣”,也把非遗文化带到了永平各地。同时,他们在社区大力传播傈僳族文化,印发“割绣”小册子、表演傈僳歌舞乐器,极大的推广了傈僳文化,为“非遗传承”贡献了自己的宝贵力量。2021年4月25日,四川省凉山彝族自治州德昌县傈僳族学会选送的10位傈僳族绣娘到大营门老干一支部参加了为期一个月的傈僳族刺绣技艺培训,圆满结业。

“非遗传承”工作紧靠“未来”闯

2020年以来,大营门老干一支部带领协会会员将“非遗文化”带到学校,带给孩子,共开展“民族文化进校园”活动9场次,大营门老干一支部党员们为同学们讲述傈僳族刺绣和割绣的历史渊源、傈僳族绣艺的种类,手把手向同学们传授割绣技艺。同时,还为同学们带去自创的特色傈僳族课间操,在体育课上手把手教同学们“打陀螺”。让祖国的下一代对傈僳族传统文化有了更深的认识,近距离感受到民族文化的魅力,由浅到深、循序渐进的引导同学们树立正确的民族观、国家观、历史观、文化观,增进“五个认同”。

精耕细作,“非遗传承”硕果累累。大营门一支部开展的“支部+非遗传承”品牌创建工作,使民族特色文化得到更广泛的传承和弘扬,有效推进民族团结进步示范创建工作,真正实现民族文化大融合,民族团结大收获,让民族团结进步之花绽放在贫困山区的每一个角落。


作者:

扫一扫在手机打开当前页