欧宝体育

当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

厂街:“讲练二合一”提升基层干部干事能力

  • 欧宝体育 人民政府
  • 发布时间:2021年09月27日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

今年以来,厂街乡以党史学习教育为契机,聚焦打造“脑中有思路、胸中有激情、手中有措施、肩上有责任、身后有政绩”的厂街先锋队伍,组织开展“汲取党史智慧·提升干事能力”培训,采取领导干部进理论课堂讲、年轻干部出实践课堂练的方式,切实提升基层干部干事能力。

领导干部进理论课堂讲。采取先示范培训、再分批培训、后覆盖培训的方式,分批次对乡级领导班子成员、各站所负责人、机关事业单位年轻干部、社区服务工作者组织开展集中培训。按照党史学习教育系列活动“领导干部上讲堂”要求,以乡党政班子领导干部为主要授课教师,有针对性、重点性、精准性地选取如何抓好基层党建工作、如何加快产业绿色发展、如何做好群众工作、青年同志如何适应岗位干事创业等专题进行培训,采取专题讲授、政策解读、现场教学、视频教学、分组研讨和典型经验交流互动等方式进行授课。

培训内容涵盖基层公务接待礼仪、机要保密工作、档案管理、信访接待、值班值守等基础事务工作,切实提高理论教学的实用性、操作性和实效性,通过以讲促学助提升。目前举办培训班3期,专题授课22场次,培训干部107人次。

年轻干部出实践课堂练。注重用实践课堂历练年轻干部,将课堂直接搬到重大项目、重点工程和重要工作中,开展现场观摩、现场交流、现场取经活动。选取乡内杨柳树村枇杷产业基地、三村村高山生态茶种植基地、生猪肉牛养殖基地、重大项目建设现场等示范点,让年轻干部走出办公室、走到现场,以最直观的方式了解全乡产业发展、项目建设等重点工作开展情况,从看产业发展情况和项目建设概况中学经验做法和特色亮点,找短板弱项和差距不足,通过现场学习开阔眼界、转换思路、明晰目标。

同时聚焦“我为群众办实事”实践活动,引导年轻干部做好学用结合大文章,用理论课堂指导好实践课堂,用实践课堂推动中心工作,将理论知识转化为好经验好做法,不断提高解决问题、破解难题的能力,为年轻干部充电赋能、履职赋能、担当赋能。



作者:

扫一扫在手机打开当前页