欧宝体育

当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

博南:试验田里迎秋收

  • 欧宝体育 人民政府
  • 发布时间:2021年09月24日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

9月的新田村,放眼望去满目都是金黄色,金黄的稻穗在阳光下熠熠生辉,阵阵稻香扑面而来,令人心旷神怡。

这里就是博南镇新田村“党支部+专技人才+农户”的绿色无公害种养结合实验田。年初,博南镇党委、镇人民政府召集全镇40余名专业技术人员结合全镇农业、林业、畜牧业发展现状进行交流研讨,群策群力想办法、集思广益定措施,制定出《欧宝体育 博南镇2021年农业科技人才服务乡村产业振兴实施方案》,专业科技人员发挥专业优势和技术特长,围绕全镇产业发展,积极做好技术咨询、培训、示范推广等服务,探索出一条有特色、易推广、能致富的新路子。

“结合其他地方发展稻花鱼的经验,我们进行了技术的调整。今年种植的是云南省农科院新研制成功的‘粗耕39号’水稻,这种品种的大米具有‘软、糯、香’的特点。为符合生态环保的要求,我们在水稻种植过程中不使用任何的农药化肥,从试种情况来看,水稻长势良好,抗病性强,适宜我们这个地方种植。同时,这个地方水质好,养出来的鱼不但肉质肥美鲜甜,鱼损也小。今年,看水稻的长势,产量应该能达到30000斤左右,鱼大约在3000斤,33亩稻田的产值预计能达到35万元,实现了鱼米双收。”农业综合服务中心农业组组长王明辉介绍道。

博南镇通过“党支部+专技人才+农户”的运作模式,在小田坝开辟试验田,目前达到预期效果,下一步,将继续探索绿色生态产业,鼓励群众参与,共同分享乡村产业振兴成果,做强产业富民文章。


作者:

扫一扫在手机打开当前页