欧宝体育

当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

厂街乡:“小院坝”商解产业发展“大难题”

  • 欧宝体育 人民政府
  • 发布时间:2021年10月27日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

“我们家今年想要种点贡菜,但不知道什么时候可以种,要怎么种”“我家要想种点枇杷,但就是缺水,路还很难走”......在近期召开的厂街乡“书记院坝(楼宇)协商会”上,听到最多的声音就是产业如何发展。

厂街乡地处永平中部,属山区乡镇,一直以来,厂街乡老百姓有较强产业发展理念,并多方探寻发展门路,通过多年努力,枇杷、蓝莓、贡菜、香橼、烤烟、生态茶、核桃等一系列传统产业初具规模,红薯、车厘子、牛油果等一些新兴的产业也日趋发展。今年以来,厂街乡党委政府瞄准传统产业优势,在“党建红色引领,经济绿色发展”总体发展思路引领下,确立“近抓粮烟、中抓畜牧、远抓林果”产业发展思路,积极寻求百姓增收新路子,在巩固拓展脱贫攻坚成果基础上着力推进乡村振兴。

各级“书记院坝(楼宇)协商会”开始召开后,厂街乡广大干部职工,深入田间地头,认真摸排群众诉求,并进行收集整理归类,发现产业发展类问题在其中占比很高。经过分析研判和调研,发现难题有:部分群众对产业发展缺乏明确规划,随大流,不知道要发展什么;产业发展过程中缺乏专业技术指导,农产品在市场上难以形成竞争力;产品销路很难打开;基础设施相对薄弱,农产品成本较高等等。

“书记院坝(楼宇)协商会的”召开,让老百姓产业发展中碰到的“堵点”,成为乡党委政府工作“重点”。乡党委本着“因地制宜、宜种则种、宜养则养、宜游则游”的原则,指导11个村做好产业发展规划,逐步形成“党(总)支规划、支部引领、党员带头、群众参与”产业发展格局,有效破解产业发展中难题。

时,通过上争外引,将产业发展中水、电、路等基础设施难题列入项目盘子,切实补齐产业发展基础设施短板;积极与省农科院、昊天公司等合作,采取“省农科院技术支撑+企业市场主体投资+乡村资源共享开发”模式,引进永平昊天农业公司投资5000万元,着力打造“4基地+2园区+1冷库”乡村振兴示范产业发展项目。目前,厂街乡乡村振兴示范产业发展项目已成功签约,种植红薯1200亩,车厘子18000苗,“滇西彝站”乡村振兴生态旅游产业示范园正在建设开发中,“书记院坝协商会”已经成为厂街乡推动工作的一种新模式。



作者:

扫一扫在手机打开当前页