欧宝体育

当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

厂街:烟地套种秋玉米,促农增收得实惠

  • 欧宝体育 人民政府
  • 发布时间:2021年11月03日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

深秋10月,在永厂公路沿线,银江河边的田野里,一株株青翠的玉米正在奋力生长。本来是收获的季节,为何田间作物还在生长期?我们在种烟大户何晓军口中得到了答案:“今年我家种了20多亩烤烟,8月中下旬,就在已采大半的烟地上开始套种玉米,现在看到的青玉米已经是这块地的二茬作物了。”

七昌村党支部书记张字黎算了一笔经济账,“以前一块地只有烤烟一份收益,烤烟玉米套种后,一亩地可以产260多斤的烤烟,600多斤玉米或者3.5吨左右的青储饲料,比单纯种烤烟或者玉米,每亩地每年至少能增加700多元的收入。‘烤烟+玉米’套种项目,烟农不仅不用出种子钱,还多了一份收入,大家都很乐意干。”

据了解,厂街乡加快推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地,充分发挥烟区资源优势,大力调整种植产业结构,提高土地利用率,积极在银江河低热河谷地带推广烤烟地玉米套种模式,充分利用烟叶采烤后闲置土地,进一步提高复种指数,提升农业综合效益,带动烟农增收。截至目前,厂街乡烤烟地套种秋玉米面积为1900余亩,预计亩均收入达700元以上,可为农增收133万元。


作者:

扫一扫在手机打开当前页