欧宝体育

当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

“小协商”助力乡村振兴“大产业”

  • 欧宝体育 人民政府
  • 发布时间:2021年11月09日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

经过水泥硬化的“连心路”进入官庄,在蓝天白云的映衬下,官庄活动场所旁的鱼塘宛如一颗蓝色的宝石,鱼儿在水间嬉戏,在另一旁篮球场上,孩子们蹦来跳去打着篮球,尽情地挥洒着汗水……这是龙门乡官庄自然村活动场所的一角。短短三个多月的时间,官庄自然村的村民们亲身感受到了“书记院坝(楼宇)协商会”带来的变化。

在活动场所另一角的小广场上,正热火朝天召开着一场“书记院坝(楼宇)协商会”。这是在官庄召开的第五场“书记院坝(楼宇)协商会”,在龙门村党总支书记张成龙向大家通报前四场“书记院坝(楼宇)协商会”的办复情况后,大家你一言我一语,高兴地说起来。“‘书记院坝协(楼宇)商会’解决了官上到我们小麦地的路面硬化问题,才二十天就完工了,感谢政府!我们收谷子、准备小春,比往年方便多了。以前收种是晴天一身灰、雨天一身泥,我家原先要干两天的活,现在花半天的功夫就搞定了!”官庄小麦地村民段文新兴高采烈地说道。“是啊,是啊。我现在回家都走这条新路,节省了十多分钟呢!”旁边一个村民附和道。

龙门村党总支副书记何志伟2015年从农业大学毕业后就在外面打工,前年乡村人才回引,乡上联系他,他想,不能把自己学习的东西浪费掉,为家乡做点什么,就回到了村上,带动大家一起种起了稻花米,养起了稻花鱼。通过这两年的发展,龙门村的稻花鱼和稻花米有了一定的规模,一到成熟的季节就有人来问、想买的人还是很多的,目前农户都是自己种植养殖,有的想要扩大规模,但又有顾虑,担心规模扩大后没有销路。在书记院坝(楼宇)协商会上,何志伟提议成立一个稻田养鱼的专业合作社,扩大种植规模、聘用技术员进行指导、选出负责人对接销路,提高稻花米、稻花鱼的经济效益。

何志伟刚提议就得到了大家的响应,“同意,同意,现在建合作社已经等不得了!”“只有把合作社建起来,对接好企业与农户,对双方都有利。”“我看新闻,前两天不是有个‘大理之问’,提出来‘大理之问’重点要问产业,这是我们的机会,把这个产业做大做强!”“对对对,合作社建立起来,稻田养鱼产业实现规模化,产业发展结合田园风光打造,下步乡村旅游业能更好发展……”会上,“关于成立稻田养鱼农民专业合作社”的议题,激发了参会干部群众的热烈讨论。

据悉,龙门村位于龙门乡西部,背靠青山,坐拥绿水,国土面积18.39平方公里,总人口1849人。自古就有龙潭箐绕村而过,有着丰富的水资源,土壤肥沃,孕育了万亩良田。2018年被列为全州乡村振兴试点村。龙门乡党委政府发挥龙门村优势,结合传统种植习惯,以调整稻谷品种、推广稻田养鱼为突破口,推动产业转型升级,发展优质水稻种植,积极探索“稻鱼共生”的产业模式。

在产业发展中,龙门乡坚持党建引领,党员示范带动。2019年,通过发动2名党员率先种植云粳37号优质水稻,并在35亩的水稻种植基地里投养鱼苗,稻花米和稻花鱼在市场走俏,反应较好。近两年,通过党委号召、支部引领、党员干部带头等方式,优质水稻种植得到快速推广,种植面积达到千余亩,并逐步带动本地乡村旅游等产业发展。“我第一年种了2亩多,第二年种了20亩,今年又种了30多亩!收入每年都增加,我还有信心明年要加大种植面积!”段文兴说道。

为进一步解决群众的后顾之忧,龙门乡强化科技支撑,保障产品质量。龙门乡农业综合服务中心主任董世奇介绍:“从谋划到实施,我们都把科技放在首位,前期邀请了省州县专家进行调研、论证。2019年试种成功后,我们制定了龙门优质水稻种植技术规范、防治稻花鱼养殖病虫害事项,从技术层面保障产业发展。在全面推进优质水稻标准化种植中,我们设立了5个检测点,定期对水稻抽检,从源头减少化肥农药使用,保障稻米产品质量。可以说龙门村的稻花米、稻花鱼完全是绿色有机产品!”截至目前,全村发展优质水稻种植面积达到1000亩,其中稻田养鱼100多亩,总产值达300多万元,带动农户就业2000多人。

在午后的官庄,秋日的余热尚未散去,参加“书记院坝(楼宇)协商会”的干部群众也热情不减,在小院坝里协商交流,共谋发展……


作者:

扫一扫在手机打开当前页