欧宝体育

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策文件 / 政策文件
  • 索引号: 15248877W/2021-00242
  • 主题分类: 民政、扶贫、救灾
  • 发布机构: 欧宝体育 民政局
  • 成文日期: 1636995762000
  • 发文字号: 〔〕
  • 体裁: 其他

欧宝体育 居家和社区基本养老服务提升行动项目实施方案

  • 欧宝体育 人民政府
  • 发布时间:2021年11月16日
  • 来源: 欧宝体育 民政局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为全面推动我县居家和社区养老服务改革试点工作,加快推进居家和社区养老服务专业化、多元化、精准化、智能化水平,提升失能、部分失能老年人的专业照护能力和生活质量,根据大理白族自治州人民政府办公室《关于印发大理州居家和社区基本养老服务提升行动项目实施方案的通知》(大政办通〔2021〕58号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行习近平总书记关于做好养老服务工作的重要指示精神,按照“政府引导、机构服务、家庭参与”的原则,探索开展家庭养老床位建设,以居家适老化改造、养老设备配置为基础,以照护服务能力提升为重点,将专业照护服务延伸至失能、部分失能老年人家中,减轻家庭照护负担及经济压力,让老年人居家享受专业化的照护服务,逐步提升老年人及家属的获得感、幸福感。

二、基本原则

  (一)坚持政府主导,社会参与原则。按照“政府主导、家庭尽责、社会参与、市场运作”的原则,强化政府的主导作用,全面放开市场,激发社会活力,鼓励支持社会力量参与,公平公正确定服务主体。

   (二)坚持安全适用,便捷高效原则。以服务对象家庭养老刚性需求为中心,居家适老化改造、养老设备配置、上门服务等均以有利于老年人身心健康与安全为前提,注重便捷高效。

  (三)坚持效益优先,效果持续原则。突出工作重点难点,争取在较短时间内使有限资金发挥最大效益,切实提升失能、部分失能老年人家庭养老服务水平。

三、工作目标

2021年12月底前,完成430张失能、部份失能老年人家庭养老床位建设,开展居家上门服务不少于860人次(不含后续服务次数),建成县级养老服务平台1个,完成居家养老护理技能培训500人次,培养一批专业化的家庭养老护理人员,推动养老服务高质量发展;培育和扶持一批能为居家老年人提供家庭养老床位建设和居家上门服务的专业能力强、服务质量优、可持续稳定发展的养老服务机构,满足多元化养老服务需求。

四、项目实施范围及服务对象

(一)实施范围:本次提升行动项目重点在博南镇、杉阳镇、龙门乡3个乡镇实施,若三个乡镇实施不完,再向其他周边乡镇延伸,直至实施任务完成。项目实施范围以县城规划区、乡镇集镇规划区为主,适当向居家生活失能、部分失能老年人人数较多且相对集中的坝区辐射,具体实施范围由涉及乡镇人民政府确定,并根据第三方评估结果确定实施对象。

(二)服务对象:以具有永平户籍、居家生活、有家庭养老服务和养老照护意愿及需求,并有一定家庭养老改造基础的以下四类家庭中失能、部分失能年满60周岁以上的老年人为服务对象:

1.分散供养特困老年人;

2.城乡低保家庭老年人;

3.高龄老年人;

4.建档立卡户、低收入家庭、留守及其他老年人。

同等条件下,优先安排特困、低保、高龄、失独、留守老年人。

《方案》指的失能、部分失能老年人评定依据为《中华人民共和国民政行业标准:老年人能力评估》(MZ/T039—2013)评估指标,其中失能老年人指重度(或完全)失能老年人,部分失能老年人包含轻度失能和中度失能老年人。

有下列情况之一的,不得纳入服务对象范围:①失能、部分失能老年人户口已迁出本县或已投靠县外子女(亲属)不再返回的;②失能、部分失能老年人已入住养老机构、精神病院等不再返回的;③因房屋结构或地理位置等原因不具备改造条件的;④老年人本身康复情况较好,不再需要改造或对家居无障碍设施依赖不强的。

五、实施方式

在县委、县人民政府领导下,由县民政局牵头,乡镇人民政府按照属地管理原则,全力配合组织实施、监督、检查、验收等工作。县民政局按照相关规定,通过政府购买服务方式,以公平、公正、公开原则,选取一家或多家依法登记、有能力、有经验的养老机构或其他养老服务企业(以下统称为“养老服务机构”),由确定的养老服务机构按照相关规定及要求承接完成入户评估(含:家庭环境评估、老年人能力及需求评估)、家庭养老床位建设(含居家适老化改造、居家养老设备配置)、护理技能培训和居家养老上门服务等工作任务。

    欧宝体育 居家和社区基本养老服务提升行动项目实施方案

    政策解读:关于《欧宝体育 居家和社区基本养老服务提升行动项目实施方案》的政策解读




扫一扫在手机打开当前页